Rabu, 06 April 2011

Seminar Kuliner Halal dalam Food & Hotel Indonesia Expo 2011 ...

Seminar Kuliner Halal dalam Food & Hotel Indonesia Expo 2011

April 7th, 2011 | 4:02 am | author : TIO



Pada pameran Food & Hotel Indonesia Expo 2011, Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI)  menyelenggarakan seminar bertajuk, “Ketersediaan Kuliner Halal dalam Menyukseskan Visit Indonesia”. Hadir sebagai pembicara dalam seminar ini; Firmansyah Rahim dari Kemenbudpar, Riyanto Sofyan dari PHRI, RA.Hj. Ning Sudjito ST. dari APJI, H. Mahidin Desty dari ASITA, Ir. Yudhi Kusbandrio dari AJINOMOTO, Nugraha Ali G. Dari Assosiation of Culinary Profesional, dan Ir. Hj. Osmena Gunawan dari LPPOM MUI.

Dalam pariwisata Indonesia, memberikan perlindungan terhadap nilai-nilai agama, budaya dan lingkungan hidup, termasuk di dalamnya soal makanan Halal dan Haram.  Dalam kunjungan wisatawan, baik itu dari mancanegara dari negara Muslim maupun nusantara mempunyai kebutuhan  atas ketersediaan kuliner yang Halal.

Untuk itu perlu adanya kesadaran para penyelenggara wisata baik itu hotel maupun restoran, untuk menyediakan makanan yang Halal.  Pemerintah saat ini sedang menggodok peraturan tentang  standarisasi hotel dan restoran , jasa boga dan usaha jasa makan dan minuman lainnya, dalam menyediakan makanan dan minuman yang Halal.  Diharapkan dalam pelaksanaannya,  pengelola dan pengusaha wisata harus transparan atas ketersediaan makana danminuman yang Halal maupun yang tidak Halal.

Jumlah wisatawan mancanegara dari negara Muslin memang baru sekitar 1 juta pada tahun 2010. Namun yang juga perlu diperhatikan adalah wisatawan Nusantara yang berjumlah 120 juta pada tahun 2010. Dengan penduduk yang sebagian besar beragama Islam maka diperlukan ketersediaan makanan dan minuman yang Halal.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pengikut

KONTES SEO TOP 1 OLI SINTETIK MOBIL-MOTOR INDONESIA BERHADIAH TOTAL RP. 35.000.000,- | Peluang Bisnis Online Tanpa Ribet